2023 - 1 - 31

Image courtesy of "bluewin.ch"

Thun gegen Luzern – es geht ins Penaltyschiessen (bluewin.ch)

Der FC Thun hofft im Cup-Viertelfinal auf ein Derby gegen die Young Boys. Dafür müssen die Berner Oberländer aber den FC Luzern im Achtelfinal aus dem Weg ...

Der FCL geht als Super-Ligist als Favorit ins Spiel gegen die unterklassigen Thuner, doch im Cup ist – wie sagt man so schön – alles möglich. So geht der Favorit hier früh in Führung. Nach einem Foul von Nicky Beloko gibt's für den Luzerner die erste Verwarnung des Spiels. Luzern hat die Sache hier über weiter Strecken im Griff. Kurz darauf stürmen die Thuner ein weiteres Mal in den Gästestrafraum, auf die erste Top-Chance müssen die Heimfans aber weiter warten. Thun hat sich den Ausgleich nach einer engagierten Leistung verdient. Statt zu einer Grosschance gibt es Entlastungsfreistoss für den FCL – Sekunden später ist die erste Halbzeit der Verlängerung vorbei. Thun hängt jetzt in den Seilen, es spielt nur noch der FCL, der das Penaltyschiessen hier unbedingt vermeiden will. Die Wiederholung zeigt aber, dass Matic beim ersten Versuch den Fuss auf der Linie hatte. Matic hält auch den 3. Oberlin trifft und schiesst Thun damit in den Cup-Viertelfinal, wo es zum Berner Derby gegen YB. Thun schafft tatsächlich die Überraschung.

Image courtesy of "Schweizer Radio und Fernsehen (SRF)"

Sieg im Penaltyschiessen - Matic macht die Thuner Cup ... (Schweizer Radio und Fernsehen (SRF))

Der unterklassige FC Thun gewinnt im Cup-Achtelfinal gegen den FCL mit 4:2 n.P. Nach 120 Minuten hatte es 2:2 gestanden.

Die Innerschweizer konnten ihre Überlegenheit aber erst in der Schlussphase der Verlängerung so richtig ausspielen. So ging der Unterklassige in der 77. In der Folge blieb die grosse Reaktion der Gäste aus. Luzern blieb mit der Führung im Rücken offensiv zu blass, und nach dem 10. Das änderte sich erst nach der Pause. In der Folge versteckte sich Thun gegen den Favoriten nicht und zeigte teilweises gepflegtes Aufbauspiel.

Image courtesy of "BLICK.CH"

Schweizer Cup: Luzern scheitert im Achtelfinal an Thun (BLICK.CH)

Der Fünfte der Super League muss sich im Penaltyschiessen dem Siebten der Challenge League geschlagen geben. Thun trifft nach seinem Coup nun am 28.

Oberlin (Castroman). Bemerkungen: Thun ohne Hirzel, Bamert, Lüchinger, Vasic, Wyssen, Schmidt (alle verletzt). Castroman (Sutter) 1:1. Diambou), M. Jankewitz), Dos Santos (76. Kimpioka). Matoshi), Bertone; Oberlin; Ndongo (76. Chader (Beka) 2:2. Dzonlagic), Rüdlin (46. Meyer (Pen.) 0:1. Bürki), Sutter, Hefti; Barès (97. Dieser muss sich nach einem Corner von Dimitri Oberlin bezwingen lassen (77.).

Image courtesy of "Nau.ch"

FC Luzern scheitert im Cup an Thun – jetzt Derby gegen YB! (Nau.ch)

Der FC Luzern scheitert im Achtelfinal im Schweizer Cup am FC Thun. Die Entscheidung fällt vom Elfmeterpunkt, der nächste Gegner heisst YB.

In der Verlängerung wird es dann hitzig: Schiedsrichter Horisberger übersieht ein Foul an Meyer, die Thuner dürfen kontern. Chader reagiert gedankenschneller und hämmert den Ball aus elf Metern in die Maschen. Ein langer Ball hebelt die Abwehr der Berner Oberländer aus. Aber die Führung für die Hausherren hält keine 60 Sekunden. [FC Thun](https://www.nau.ch/sport/fc-thun) wirft den FC Luzern [aus dem Schweizer Cup](https://www.nau.ch/sport/fussball/fc-luzern-das-sagt-trainer-mario-frick-nach-dem-sieg-in-basel-66407026)! Der zirkelt den Ball sehenswert zum 1:1 ins Netz.

Image courtesy of "Luzerner Zeitung"

Schweizer Cup: Der FCL scheitert am FC Thun (Luzerner Zeitung)

Der Cup-Achtelfinal beginnt mit ein Paukenschlag für den Super-Ligisten FC Luzern: Fabian Rüdlin foult im Strafraum Sofyan Chader.

Der FCL führt durch das achte Pflichtspieltor des 27-jährigen Deutschen in der 7. Max Meyer lässt sich die Chance nicht entgehen und schiebt den Ball in die freie Ecke. Der Cup-Achtelfinal beginnt mit ein Paukenschlag für den Super-Ligisten FC Luzern: Fabian Rüdlin foult im Strafraum Sofyan Chader.

Image courtesy of "St.Galler Tagblatt"

Schweizer Cup: Thun gewinnt gegen Luzern im Penaltyschiessen (St.Galler Tagblatt)

Dem FC Thun gelingt ein Coup: Das Team von Mauro Lustrinelli bezwingt den FC Luzern und steht im Cup-Viertelfinal.

Der gerechte Lohn erfolgte nach dem Seitenwechsel, in der 54. Und nach einem Eckball machte Dimitri Oberli die Wende in der 77. Dabei war der Start ganz nach dem Gusto der Gäste verlaufen.

Image courtesy of "watson"

Thun gewinnt Penalty-Krimi gegen Luzern und steht im Cup ... (watson)

Der FC Thun schafft die Überraschung und steht nach einem Erfolg im Penaltyschiessen gegen Luzern in den Viertelfinals des Schweizer Cups. Dimitri Oberlin .

Diambou), Meyer; Abubakar (73. Emini), Jashari, Campo (73. Kimpioka), Chader (79. Sorgic). Sein Ersatz Vaso Vasic musste sich dann nur kurz nach seiner Einwechslung bezwingen lassen, als Oberlin die Thuner mit seinem Kopfballtreffer zum 2:1 schon einmal vom Coup träumen liess (77.). Luzern: Müller (57.